Kejuaraan Dunia 2022: Revans, Jojo dan Ginting Ke Perempatfinal

Tokyo, 25 Agustus 2022

Harinya membalas kekalahan! Itu mungkin kalimat yang tepat untuk menggambarkan dua kemenangan pemain tunggal putra Indonesia di babak 16 besar Kejuaraan Dunia Bulutangkis 2022.

Jonatan Christie sukses revans atas tunggal putra Chinese Taipei, Wang Tzu Wei usai kekalahan menyakitkan di ajang Malaysia Masters 2022. Saat itu, Jojo kalah 21-16, 18-21, 25-27 di babak 32 besar.

Kali ini ia mampu menuntaskan dengan kemenangan straight game 24-22, 21-14 dalam laga yang mentas di Tokyo Metropolitan Gymnasium, Tokyo, Jepang, Kamis (25/8).

Kemenangan ini juga menandai untuk kedua kalinya Jojo masuk ke perempatfinal Kejuaraan Dunia setelah tahun 2019 silam.

“Puji Tuhan bersyukur bisa kedua kalinya masuk perempatfinal Kejuaraan Dunia dan bersyukur juga bisa revans atas Wang Tzu Wei,” kata Jojo usai pertandingan.

“Sebenarnya tadi bisa ada kesempatan mainnya tidak terjadi setting, tapi memang saat di gim pertama unggul 20-17, fokus saya sedikit hilang. Jadi dia ambil kesempatan itu,” lanjutnya.

Selain sudah siap dengan strategi, faktor kondisi lapangan dan shuttlecock menjadi kunci kemenangan Jojo atas Wang.

“Yang membedakan dengan pertemuan terakhir di Malaysia adalah kondisi lapangan dan shuttlecock. Saat di Malaysia, shuttelcocknya cepat dan lapangannya berangin, kebalikannya di sini sehingga tadi saya melihat Wang Tzu Wei kurang nyaman,” jelasnya.

Di babak perempatfinal, Jojo sudah dinanti tunggal putra Chinese Taipei lainnya, Chou Tien Chen.

“Besok lawan Chou Tien Chen yang kita tahu dia adalah pemain yang tidak mudah menyerah, dia selalu berusaha semaksimal mungkin. Jadi besok bakal jadi pertandingan yang cukup ketat,” ujar Jojo.

“Dibanding Chou Tien Chen yang bermain rubber game sengit tadi lawan Lee Cheuk Yiu (Hong Kong China), saya bermain dua gim walau waktunya tidak beda jauh, dia satu jam sebelas menit dan saya lima puluh empat menit, mungkin ada keuntungannya sedikit. Tapi seperti yang saya bilang, Chou Tien Chen adalah pemain yang tidak mudah menyerah, hari ini bermain seperti itu, besok juga pasti dia akan habis-habisan juga. Saya harus fokus dan bermain maksimal,” tuturnya.

Sementara, Anthony Sinisuka Ginting akhirnya memecah kebuntuan setelah menang atas Shi Yuqi asal China dengan rubber game 21-11, 13-21, 21-18.

Ginting, sebelum laga ini memang tercatat tidak pernah sekalipun menang atas Shi Yuqi. Di enam pertemuan sebelumnya, Ginting selalu kalah. Tak ayal, selebrasi andalan Indonesia ini cukup emosional terlihat di akhir laga.

“Puji Tuhan bisa bermain baik dan tanpa cedera hari ini. Sangat senang bisa menang karena ini kemenangan pertama saya melawan Shi Yuqi. Kemenangan ini sangat penting buat saya,” aku Ginting.

“Memang di pertandingan ini sisi lapangan memiliki situasi tersendiri. Dan gim pertama dan awal gim ketiga adalah sisi lapangan yang lebih nyaman untuk saya mengontrol pertandingan. Begitu juga yang dirasakan Shi Yuqi,” jelasnya.

Ginting mengatakan bahwa gim ketiga menjadi sangat krusial. Apalagi ia yang sempat unggul 13-6 malah tersusul 15-18. Beruntung semangat pantang menyerah membawa Ginting pada kemenangan.

“Di gim ketiga itu kuncinya sebelum interval saya mencoba untuk menjauhkan poin dulu. Setelah interval saya kehilangan banyak poin. Tetapi di poin-poin kritis saya coba menekan dia sebanyak yang saya bisa dan akhirnya dia banyak melakukan kesalahan sendiri,” ungkap Ginting.

“Saya tadi juga tidak mau menyerah. Cari cara terus bagaimana mendapat poin dan membatasi kelebihan lawan. Tidak ada perubahan signifikan dari gaya bermain Shi Yuqi dibanding tahun-tahun lalu,” sahutnya.

Di babak perempatfinal Ginting sudah ditunggu Viktor Axelsen asal Denmark.

“Setiap pemain yang datang punya kesempatan yang sama untuk memenangkan gelar. Tidak ada garansi siapa yang akan juara. Jadi yang terpenting adalah melakukan yang terbaik di setiap pertandingan dan menikmati setiap poin,” ucap Ginting.

“Besok tidak akan mudah melawan Viktor. Pertandingan akan lebih ketat daripada hari ini. Di pertemuan terakhir berjalan ramai, saya berharap bisa mengeluarkan semua kemampuan terbaik dan maksimal,” harapnya.

Babak perempatfinal Kejuaraan Dunia 2022 berlangsung Jumat (26/8) mulai pukul 10.00 waktu setempat. Indonesia meloloskan empat wakil ke babak ini lewat nama Anthony Sinisuka Ginting, Jonatan Christie (tunggal putra), Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan dan Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto (ganda putra). (*)

Leave a Reply