Lomba Cipta Desain Piala Presiden

Untuk pertama kalinya dalam sejarah, PBSI akan menggelar Piala Presiden cabang bulutangkis. Piala Presiden akan mempertandingkan kategori usia anak-anak, pemula dan remaja. Ayo ikut mensukseskan dengan berpartisipasi membuat cipta desain piala Presiden.

PERSYARATAN UMUM

  1. Lomba terbuka untuk umum Warga Negara Indonesia dan tidak dipungut biaya apapun.
  2. Mengisi formulir pendaftaran dengan melampirkan identitas diri (nama lengkap, alamat tempat tinggal, alamat e-mail, pekerjaan, nomor telepon, serta scan foto copy KTP yang masih berlaku.
  3. Karya desain yang dikirimkan merupakan karya asli peserta dan belum pernah dipublikasikan, dimuat, digunakan, atau dilombakan di dalam event atau lembaga lain.
  4. Desain karya harus menggambarkan bentuk trofi yang berkelas dan prestisius.
  5. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan maksimal 2 (dua) karya desain dan semua karya yang diterima panitia, tidak akan dikembalikan. Karya pemenang menjadi hak panitia dan berhak untuk ditampilkan dalam media apa pun.
  6. Kejuaraan ini khusus ditujukan kepada tunas-tunas muda pebulutangkis yang kelak diharapkan mampu menggantikan pemain senior sebagai bentuk regenerasi yang terus berjalan dan demi menjaga nama harum Indonesia sebagai negara pemegang supremasi bulutangkis dunia.
  7. Karya pemenang akan dinamakan sebagai “Piala Presiden Republik Indonesia”, sebagai trofi dan piala abadi yang akan diperebutkan dalam Kejuaraan Bulutangkis Nasional yang digelar setiap tahun oleh PP PBSI.

 

KRITERIA MODEL DAN BENTUK PIALA

  1. Tinggi keseluruhan maksimal piala maksimal 50cm dan lebar piala 25cm. Desain piala mengandung filosofi utama unsur olahraga bulutangkis yang mempertandingkan kelompok umur Anak-anak (di bawah usia 13 tahun), Pemula (-15 tahun), dan Remaja (-17 tahun).
  2. Desain piala dibuat dengan rancang dan bentuk yang kokoh, kuat, penuh semangat dan mencerminkan optimisme serta harapan cerah bagi masa depan pebulutangkis muda Indonesia.
  3. Desain piala harus melambangkan:
    1. Latar belakang Indonesia sebagai negara adi daya di pentas bulutangkis dunia.
    2. Kental dengan mencerminkan nuansa dan budaya khas Indonesia.
    3. Desain piala kental dengan unsur persatuan di tengah keberagaman. d. Piala harus memberikan kesan atau citra berkelas dan prestisius bagi pemain yang mampu merebutnya.
    4. Model piala bebas dengan dasar warna piala adalah silver plated, dalam bentuk tiga dimensi (trimatra) dengan mencantumkan arti dan makna dari bentuk setiap lambang/simbol/gambar yang didesain.
    5. Di bagian bawah piala terdapat tulisan “PIALA PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA” dengan huruf kapital jelas dan karakter kuat.

 

JADWAL PENERIMAAN DAN PENJURIAN

  1. Batas akhir waktu pengiriman karya desain Piala Presiden Republik Indonesia, selambat-lambatnya tanggal 20 Februari 2022 Pukul 23.59 WIB. Karya dikirimkan ke alamat email: humaspbsi.media@gmail.com dengan format .cdr atau .ai dan wajib melampirkan format .pdf.
  2. Pengumuman pemenang sayembara akan diumumkan tanggal 25 Februari 2022 melalui akun social media PBSI.
  3. Panitia tidak mengganti segala biaya yang berkaitan dengan biaya/pengeluaran untuk mengikuti sayembara ini.
  4. Sayembara tidak berlaku untuk pemain, pelatih Pelatnas Cipayung, karyawan, dan pengurus PP PBSI beserta keluarganya.
  5. Keputusan Dewan Juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu-gugat.
  6. Dewan Juri terdiri dari Pengurus Pusat PBSI dan panitia lomba desain Piala Presiden Republik Indonesia.
  7. Dewan Juri berhak melakukan perubahan desain pemenang bila diperlukan dan pemenang wajib melakukan revisi.

 

KRITERIA PENILAIAN

  1. Estetika
  2. Keaslian karya
  3. Keserasian tinggi piala, model dengan tapak (base) piala.
  4. Keunikan dan kreativitas desain yang menggambarkan corak dan budaya khas Indonesia.
  5. Ketepatan aplikasi tema piala yang khusus diperuntukan bagi pemain-pemain muda.

 

HADIAH

  1. Satu pemenang utama yang terpilih dalam lomba desain ini akan diberikan hadiah sebesar Rp100.000.000,- (seratus juta rupiah).
  2. Pemenang lomba wajib mengikuti dan memonitor proses pembuatan piala hingga selesai.

Comments (40)

  1. selamat pagi.
    mengenai lomba, dimana link pengisian formulir pendaftarannya ya?

    • Silahkan download form pendaftaran dan isi data diri dari link diatas, lalu kirimkan kembali form beserta hasil karyanya melalui email yang tertera di form pendaftaran.

      Ditunggu hasil karyanya ya Kak Farchanni.

      • ok terima kasih mas, kemarin saya sudah kirim email, cuma belum isi formulir, karena gk tau dimana downloadnya. terima kasih

  2. Apakah semua peserta yang mengikuti lomba dapat sertifikat?

  3. Andra alkahfi nasution

    Kak mau tanya, apa tidak ada contact personnya? Mau menanyakan dan memastikan karya sudah terkirim 🙏🏻

  4. selamat malam, apakah pengumuman pemenang akan di umumkan ? kalau diumumkan ada dimana? tgl 25 kan
    terima kasih

    • Firdaus Alwi

      IYa kak sampai sekarang juga belum ada pengumuman, padahal saya juga sudah mengirimkan karya

  5. Selamat siang, izin bertanya untuk pengumuman lombanya itu di media sosial di Instagram atau di yang lain ya?
    Sebelumnya terimakasih

  6. izin bertanya, apakah lomba ini bisa dikategorikan penipuan ya? karena kami sudah mengirim karya kami yang itu seharusnya komersil tapi kami relakan gratis dengan harapan mendapatkan juara. walaupun tidak juara tidak apa-apa yang terpenting sudah jelas pengumuman siapa pemenangnya. karya kami kirim dan semua karya menjadi hak milik anda. jika sayembara desain hanya untuk permainan dan juara sudah disiapkan bahkan tidak diumumkan menurut saya pihak pbsi tidak profesional bahkan mencoba menipu masyarakat , terimakasih

    • dan mengapa tidak ada update satu pun di media sosial pbsi mengenai perkembangan lomba dan alasan mengapa pengumuman ditunda. dalam membuat event tolong terorganisir
      yang terhormat pesan ini saya sampaikan kepada bapak agung firman sampurna selaku KETUA PBSI!

  7. MANA INI? PENIPUAN? KOK GAK ADA INFO??
    ATAU KORUPSI?? SIAP² AJA MASUK PENJARA PANITIA…

  8. Mohon maaf, karena banyaknya peserta yang mengirim karya, pengumuman pemenang Lomba Cipta Desain Piala Presiden memerlukan waktu penjurian yang lebih panjang untuk menentukan pemenang.

    • Kalau ad tambahan waktu karena alasan tryentu, lebih baik diinfokan IG min, agar org² tdk berpikir negatif.

    • maaf, setidaknya ada pemberitahuan agar peserta tidak begitu menghawatirkan dengan karyanya

  9. Di infokan dulu di IG min, perjangan waktunya. Biar jelas.

  10. selamat pagi, kepada humas PBSI. apakah bisa memberikan jadwal baru untuk pengumuman pemenang, atau paling tidak informasi terkait dengan lomba ini. kalau memang sebanyak itu pesertanya, akan lebih baik kalau di syiar kan juga di media sosial.

  11. gimana nih? kok updatenya ulang tahun terus sih min

  12. Kasih kepastian dong tgl berapanya, biar gak ngawang gini. Kasian pada nunggu pengumuman yang kapan diumuminnya aja gatau. Dan saran buat update beginian tentang extend dll mending di feeds. karena tidak semua orang mantau story kalian 24 jam. Kita sudah profesional tepat waktu mengirimkan karya sebelum tenggat waktu, kalian juga harus bisa profesional memberikan informasi update dalam waktu yang pasti juga. Tolong lah :”)

  13. A Farchanni

    tadi aku nulis massage di wall FB PBSI pagi, malamnya sudah hilang. gmna min?

  14. Bagaimana nasib karya kami? Apakah hilang begitu saja?

  15. Bagaimana nasib karya kami? Apakah hilang begitu saja? Tolong dijawab!!

  16. pengumuman lombanya jadi kapan ya?

  17. kapan pengumumannya ya ini?

  18. Nanda Pradana

    Maaf Ini belum ada pengumumannya ya? Ada Update kapan kira2 pengumumannya ..Terimakasih

  19. Masih aktif kah lombah ini. Dr tgl 25/2 sampai dikasi info perpanjangan pengukuman, sampai skrng nggk jelas nih. Di IG pun nggk ada info lagi.
    Cape lah.. nggk konsisten

  20. pengumumannya kapan ya?

  21. BAGAIMANA KELANJUTANNYA? KOK SAMA SEKALI TIDAK ADA INFO. BAGAIMANA NASIB KARYA KAMI? INSTAGRAM KAMI PANTAU KOK HANYAK UCAPAN ULTAH! PBSI TIDAK PROFESIONAL!

  22. Salam,
    Humas PBSI, kami mau bertanya, pengumuman lomba jadi kapan? Kalau boleh tau ada kendala apa shg ditunda?
    Kami para peserta berharap kontes ini ada endingnya.
    Demikian, mhn mf bila slh kata.
    Trims

  23. Kok SDH tgl 14 Maret bloom diumumkan ya..pdhl harusnya 25 Feb mohon info

  24. mohon info pengumuman hasil lomba desain trophy piala presiden

  25. pengumumannya kapan

  26. kapan pengumumannya

  27. apa kabarnya yaa lomba ini?

  28. A Farchanni

    Bagaimana pengumumannya min?

  29. pengumumannya kapan ya?

  30. wkwkwkw

  31. ini mau diumumkan kapan ya? apakah ada akhir cerita dari lomba ini? sekelas pbsi sistem lombanya seperti ini? bahkan sampai pengumuman saja tidak ada..

  32. Sertifikat peserta dibagikan kapan ya?

Leave a Reply