(Audisi Umum PB Djarum 2015) 85 Peserta Lolos ke Tahap Kedua Audisi di Balikpapan
(Balikpapan, 6 Mei 2015)
Untuk pertama kalinya, Balikpapan, Kalimantan Timur menjadi tempat gelaran Audisi Umum PB Djarum. Tahun ini sebanyak 152 peserta tercatat mendaftarkan diri dalam perebutan beasiswa bulutangkis Bakti Olah Raga Djarum Foundation.
Tahap pertama sudah digelar tadi pagi (6/5), dimana ke 152 atlet menjalani tahap screening. Di tahap ini, setiap peserta bertanding selama 10 menit untuk menunjukkan kemampuan mereka. Dari sanalah penilaian terhadap teknik dasar bulutangkis dinilai, dan sebanyak 85 atlet dinyatakan lolos ke tahap turnamen yang akan mulai digelar besok (7/5).
“Potensi ada beberapa yang terlihat bagus dibanding yang lainnya, tetapi kita masih belum bisa menilai lebih jauh lagi, karena prosesnya masih panjang,” ujar Hastomo Arbi yang datang menjadi pemandu bakat Audisi Umum PB Djarum tahun ini.
Di tahap turnamen nanti diharapkan para peserta bisa mengeluarkan seluruh kemampuan mereka untuk bisa meraih super tiket ke grand final Audisi Umum di Kudus pada bulan September mendatang. Sebanyak 12 super tiket akan dipastikan diraih oleh masing-masing empat semifinalis tunggal putra U13 dan U15, serta masing-masing dua tiket untuk finalis tunggal putri U13 dan U15.
"Harusnya di tahap turnamen nanti mereka bisa lebih memperlihatkan kemampuan mereka, saya berharap akan ada bibit bagus dari Kalimantan,” lanjutnya.
Diantara ke 85 peserta yang lolos ke tahap kedua terdapat 11 atlet muda yang datang dari Kota Tarakan. Wajah gembira pun tergambar jelas diwajah mereka, atlet-atlet muda itu pun tak bisa menyembunyikan kegembiraanya bisa lolos ke tahap turnamen yang akan digelar besok (7/5), mereka bersorak dan berlari-lari merayakan kemenangannya.
“Yang pasti senang sekali bisa lolos,” ujar Siti Komariah, peserta Audisi Umum U13.
Mereka pun membidik super tiket untuk bisa berlaga di grand final Audisi Umum yang akan digelar di Kudus pada bulan September mendatang. “Tahun lalu, anak saya sempat ikut di Kudus, tetapi gagal di tahap ketiga. Makanya saya tahun ini ingin coba lagi, siapa tahu dia bisa lolos,” ujar Zulkipli.
Lolos ke tahap turnamen tentu membuka peluang mereka untuk bisa terus melaju di tahapan Audisi Umum PB Djarum kali ini. Mereka yang berhasil menembus semifinal di sektor putra dan final di sektor putri akan berhak untuk ke Kudus dan mendapat subsidi biaya akomodasi dari PB Djarum sebesar Rp 2 juta per atlet.